Что такое BDRip, HDRip, WebRip, DVDRip, BluRay, CamRip и другие?

Разновидности качества видео и их различия между собой.
» » О качестве видео

О качестве видео

Что такое BDRip, HDRip, WebRip, DVDRip, BluRay, CamRip и другие?

 

Во-первых, что такое Рип?

Рип (Rip) - это пережатый (часто любительским способом) видеопоток, обычно с изменением разрешения, размера и других параметров, влияющих на качество изображения. Из-за особенностей кодирования видео, пережатие без потери качества картинки невозможно, хотя иногда визуально изменения заметить очень сложно.  Proper - улучшенный рип, сделанный из-за плохого качества предыдущего. 

 

BDRip, HDRip, WebRip, DVDRip, BluRay, CamRip и другие - это обозначения рипов, по которым можно определить источник и качество рипа.

Далее рассмотрим подробно эти обозначения и дополнительные значения, которые Вы можете встретить в интернете.

 

Основные и популярные обозначения (от худшего к лучшему):

  • CamRip

    CAM, Экранка, Тряпка, Зальник

    Качество: Крайне низкое

    Фильм снятый на любительскую видеокамеру в зале кинотеатра. Звук записан встроенным микрофоном. Обычно в этом качестве появляются фильмы в интернете сразу после официального релиза. Иногда по ошибке обозначаются как Scr (Screen). Картинка обычно блеклая и размазанная, часто под небольшим углом, дрожащая и прыгающая, могут быть видны силуэты зрителей. Кроме звука самого фильма часто слышны шумы самого кинотеатра и зрителей: смех, шорох, разговоры и т.п, которые могут заглушать сам фильм. В основном качество зависит от умения «оператора» держать камеру, наличия штатива, места съемки и количества людей в зале. Смотреть данное качество не рекомендуется, т.к. это может сильно испортить впечатление от фильма. Если не терпится, то дождитесь хотя бы TS, о котором ниже.

  • TS

    TeleSync

    Качество: Низкое

    Фильм снятый в пустом зале кинотеатра, обычно профессиональной видеокамерой на штативе. Появляется относительно быстро после CamRip-ов. Качество видео низкое, но лучше чем у CamRip-а. Качество звука зависит от источника. Обычно в стерео, напрямую с проектора или с разъема в креслах, с помощью шнура, что исключает посторонние шумы. Иногда, недобросовестные авторы, умышленно для привлечения внимания, или случайно подписывают CamRip качество как TS, различить их можно сравнивая скриншоты CamRip и TS одних и тех же фрагментов фильма.

  • VHSRip

    Качество: Низкое, Среднее

    Источник - видеокассета формата VHS. Обычно данные рипы делают, когда нет других способов получить материал. Старые сериалы 80-90-ых годов, документальные фильмы, TV-передачи и т.п., которые не были изданы на других носителях или повторно показаны.

  • SATRip, TVRip, DVBRip, IPTVRip

    Качество: Среднее

    Источник сигнала TVRip обычно кабельное телевидение, реже антенный сигнал (аналоговое телевидение).

    Источник сигнала SATRip - спутниковое телевидение.

    Источник сигнала DVBRip, DVB-TRip - наземное цифровое телевидение. 

    Источник сигнала IPTVRip - цифровое IP-телевидение.

    Качество изображения удовлетворительное, но небольшого разрешения. Последние два появились сравнительно недавно и имеют качество близкое к DVDRip. В этих качествах можно найти редкие мультфильмы, сериалы, клипы или фильмы, которые не выходили на DVD, но в основном это TV-передачи. На изображении часто присутствует логотип канала.

  • WP

    WORKPRINT

    Качество: Среднее

    Промежуточная (рабочая) версия фильма из киностудии. Может отличаться от релизной наличием или отсутствием каких-либо сцен. Не убраны «ляпы». На изображении присутствует таймер для последующего монтажа.

  • DVDScr

    SCR, SCREENER,  DVD-SCREENER, VHS-SCREENER

    Качество: Среднее, Хорошее

    Промокопия фильма для кинокритиков и прочих людей из видеоиндустрии. Обычно содержит много предупреждающих надписей. Могут встречаться черно-белые фрагменты, водяные знаки. Качество видео зависит от источника, и, как правило, хуже DVD.

  • TC

    TELECINE

    Качество: Хорошее

    Отсъём плёнки работниками кинотеатра с помощью специального оборудования. Качество зависит от самого оборудования, его настройки и технических условий, но в среднем хорошее. Данное качество было популярным до эпохи DVD.

  • DVDRip

    SuperDVD, HQ DVD

    Качество: Хорошее

    DVD фильм пережатый другим кодеком (обычно MPEG4). Почти всегда имеет расширение AVI и размер файла ~700Mb или ~1,4Gb. Рипы с отличным качеством подписывают как SuperDVD или HQ DVD.

  • HDRip

    Качество: Хорошее

    HDRip означает рип с любого HD-источника. Если рип сделан, к примеру, из WebDL, который относится к HD-видео, то он обозначается как HDRip. Это обозначение скорее обобщающее, нежели самостоятельное и качество будет зависеть от качества исходника. На практике HDRip, чаще всего, это ~300Mb для КПК и ~700Mb, ~1,4Gb и ~2Gb для остальных устройств.

  • HDTVRip

    Качество: Хорошее

    Трансляция с HDTV-канала, возможно с логотипом. Высокое разрешение (1280x720 или 1920x1080), но качество зависит от самого канала, обычно хорошее.

  • DVD, DVD5, DVD9

    Digital Versatile Disk

    Качество: Очень хорошее

    Образ диска с сохранением оригинальной структуры. DVD5 — однослойный с объёмом ~4,5Gb, DVD9 — двухслойный с объёмом ~9Gb.

  • WEB-DLRip

    WEBDL, WEBRip

    Качество: От хорошего до наилучшего

    Трансляция через интернет без логотипов и рекламы. Источник - платные сервисы, например iTunes. Немного уступает Blu-Ray качеству и может варьироваться от хорошего до наилучшего. WEBRip обычно немного хуже чем WEB-DLRip.

  • HDDVDRip

    HDDVD

    Качество: Отличное

    Рип с HD-DVD носителя. Считается устаревшим из-за «победы» Blu-Ray формата.

  • BDRip

    BRRip

    Качество: Отличное

    Рип с Blu-Ray диска. Качество намного лучше чем у DVDRip. Часто добавляют размер картинки (например 1080p или 720p). Иногда ошибочно указывают для рипов DVD носителей с увеличенным разрешением картинки.

  • Remux 

    BDremux, HDDVDremux

    Качество: Наилучшее

    Конвертируемый в mkv (Matroska) HDDVD или Blu-ray без какого-либо сжатия, но с вырезанными дополнительными материалами, ненужными звуковыми дорожками и субтитрами.

  • Blu-Ray disc

    HDdisc

    Качество: Наилучшее

    Образ HDDVD или Blu-ray диска с полным сохранением внутренней структуры.

  • DCPRip

    Digital Cinema Package, DCP

    Качество: Ultra HD

    Получение фильма в качестве намного превосходящем Blu-ray. Встречается редко, в основном трейлеры.

Другие, менее популярные или устаревшие:

  • LDRip

    LaserDisc-RIP

    Качество: Хорошее

    Рип лазерного видео диска. Приравнивается к качеству DVDRip, но может быть как лучше так и хуже. Устаревший носитель.

  • VCDRip

    VideoCD-RIP

    Качество: Хорошее

    Рип с компакт-диска Video CD. Устаревший носитель.

  • PPVRip

    PPV, Pay-Per-View

    Качество: Хорошее

    Видео записанное с помощью PVR или DVD-рекордера с телевизора в номере отеля. На изображении отсутствуют водяные знаки и предупреждающие надписи.

  • PDTVRip

    PDTV, Pure Digital Television

    Качество: Хорошее

    Источник - телевидение с качеством ниже стандарта HDTV, но выше кабельного. Записывается с помощью TV-тюнера (DVB, DVR) или специального оборудования. Качество хорошее и приравнивается к DVDRip. Иногда PDTVRip называют DVDRip-ом.

 

Дополнительная информация:

  • Размеры экрана

    Fullscreen (FS) - 4:3

    Widescreen (WS) - 16:9 и шире.

    Pan and Scan - широкоформатное видео, преобразованное в 4:3 обрезкой кадра.

  • Разрешения видео

    Mobile, КПК - Видео для мобильных устройств; как правило, разрешение составляет от 320×240 до 640×480.
    SD - Standard Definition. Видео стандартного разрешения, 525—625 строк.
    HD - High Definition. Разрешение видео соответствует телевидению высокой чёткости.
    HD 720 от 1280x528 до 1280x720, иногда и весь спектр разрешений WXGA.
    HD 1080 от 1920x800 до 1920x1080.

    i - Interlace, чересстрочная развёртка, изображение как в обычном телевидении, из двух полукадров. Поток уменьшается и размер файла уменьшается тоже.
    p - Progressive, прогрессивная развёртка, кадр передается целиком, без искажения картинки в движении. Один недостаток – это увеличенный вдвое поток, в отличие от interlaced, больший размер или меньшая частота кадров.

Что такое AVC?

 

Часто можно встретить релизы с обозначениями BDRip и BDRip-AVC. В чём же разница?

AVC или H.264, MPEG-4 Part 10 (Advanced Video Coding) — стандарт сжатия видео, предназначенный для достижения высокой степени сжатия видеопотока при сохранении высокого качества. Используется в цифровом телевидении высокой четкости HDTV и во многих других областях цифрового видео. Кодеки для AVC более требовательны к ресурсам, нежели кодеки DivX и XviD. Более подробно в Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/H.264

 

По сравнению с форматом MPEG2, в формате AVC реализовано более двух десятков усовершенствований, призванных повысить качество изображения при том же и даже меньшем битрейте (потоке сжатых данных). Это влечет за собой и основной недостаток — формат достаточно «тяжел» как для кодирования, так и для воспроизведения. Например, даже для просто воспроизведения такого видео желателен минимум двухъядерный процессор, видеокарта с не самым слабым 3D-ускорителем и плеер с декодером. Практически любой новый настольный компьютер справится с задачей воспроизведения AVCHD-видео, однако компьютеры с мобильными процессорами или старые компьютеры при воспроизведении AVCHD-видео могут притормаживать.

 

Внимание! Большинство старых бытовых плееров не могут воспроизводить AVC.

Для воспроизведения AVC не на компьютерах, Вы можете использовать BluRay-плееры, приставку Sony PS3 (видео должно быть записано на оптический диск BD или DVD), телевизоры, позволяющие воспроизводить AVCHD-видео и т.д.

 

Что такое HEVC?

HEVC или H.265 (High Efficiency Video Coding) - высокоэффективное кодирование видеоизображений, формат видеосжатия, с применением более эффективных алгоритмов по сравнению с H.264/MPEG-4 AVC. Поддерживаются форматы кадра до 8K (UHDTV) с разрешением 8192х4320 пикселей. Более подробно в Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/H.265.

Внимание! Большинство старых бытовых плееров не могут воспроизводить HEVC. 

 

Что такое Hi10P?

Hi10P - это всего профиль стандарта H.264, который использует 10 бит для передачи цвета, тем самым уменьшая сегментацию изображения (например, ступенчатые градиенты) и уменьшая общий вес файла.

 

Как смотреть Hi10P?

Для корректного воспроизведения Hi10P необходимо иметь последнюю версию СССР или K-Lite, либо скачать и настроить последнюю версию ffdshow.

Настройки просмотра Hi10P в KMPlayer:

Настройки - Конфигурация - Декодеры - Использовать при сбое системных кодаков - Закрыть - Перезапустить плеер.

 

Что такое плавающий кроп?

Кроп (crop) - жаргонное название «вырезанного» фрагмента из изображения.

Плавающий кроп у видео означает, что во время воспроизведения могут меняться размеры изображения, появляться или пропадать черные полосы.

 

Рекомендуем ещё полезную информацию: